商品案内

ブラジル ブラジル/リオ・ダメージ

豆の状態 生豆   焙煎(豆)   焙煎(粉)  
販売価格(税込)
在庫 140 g
備考 ダメージ豆 学習用です。

ミディアム

香り 5
甘み 2
酸味 2
苦味 3
コク 2

商品説明

コーヒー豆のグリーンの状態

※数値が5に近づくにつれて色味が強くなります。

ブラジルの規格は、欠点豆の個数でランク付けされるのですが、どれだけ欠点豆の数が少なくても、この“リオ臭”という塩素やヨードホルムの様な薬品臭が出ると“RIO”としてダメージ品扱いになります。原因はブラジル特有の土壌菌と言われています。これは、わずかな量で感じるのですが、例を挙げると、たて・よこ・高さ100mのプールに角砂糖1個の量を入れるだけで、全体が臭うというから半端なし。ただ、人によっては気にならない人もいて、普通のコーヒーと区別がつかないというのも、この香りの特徴と言えます。
トルコなど中東では、むしろこれを好んで買う傾向があり、現地のカフェでは大体リオ臭がプンプンしているそうです。
リオの語源は、お察しの通り、あの“リオデジャネイロ”です。この辺りでよく出ることから名付けられたそうです。見た目で判断が付かないのが厄介ですね。

品名
リオ【欠点豆】
生産国
ブラジル
地域
ミナス・ジェライス州
規格
タイプ2/3
スクリーン
17/18
標高
学習用のため不明
欠点
8
精選方法
ナチュラル
品種
学習用のため不明
収穫年度
2023/24
その他
学習用
商品について:[ お問い合わせ ]  [ レビューを書く ]  一覧へ戻る ]

この商品をお求めの客様はこんな商品もお求めです。