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トイ・スペシャル・ウォッシュド
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ベトナム ベトナム/トイ・スペシャル・ウォッシュド

豆の状態 生豆   焙煎(豆)   焙煎(粉)  
販売価格(税込)
在庫 39170 g
備考

ハイ

香り 3
甘み 3
酸味 1
苦味 3
コク 3

商品説明

コーヒー豆のグリーンの状態

※数値が5に近づくにつれて色味が強くなります。

ベトナムはそのほとんどがロブスタで、品質は低く世界一安いコーヒーです。“どうせ高く売れないのなら適当に作ろう”その様な風潮がある中、“最高品質のロブスタを作ってみないか。良いものが出来れば、高く買う”という話に乗り出しのが、Future coffee farm 農園主のトイさんでした。
【トイさんのウォッシュド製法】
完熟コーヒーチェリーのみを使用。収穫後、水で綺麗に洗った後に発酵槽に移します。
アフリカンベッドで乾燥後に、48時間寝かせた後水洗いを行います。(ここが独特。水洗い前にアフリカンベッドには通常おかない。均一に発酵が進む気がします)
再度、アフリカンベッドで8日~10日間乾燥させて仕上げていきます。
脱穀後は、ハンドピックで欠点豆を取り除いています。

品名
トイ・スペシャル・ウォッシュド
生産国
ベトナム
地域
ラムドン省バオロク地域
規格
完熟実にこだわったスペシャルプレパレーション
スクリーン
16くらい
標高
750~800m
欠点
ほぼ無し
精製方法
ウォッシュド
栽培品種
ロブスタ
収穫年度
2024/2025
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