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ベトナム ベトナム/トイ・スペシャル・ワイニーナチュラル

豆の状態 生豆   焙煎(豆)   焙煎(粉)  
販売価格(税込)
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備考
売り切れ

ハイ

香り 4
甘み 4
酸味 3
苦味 3
コク 3

商品説明

コーヒー豆のグリーンの状態

※数値が5に近づくにつれて色味が強くなります。

ベトナムはそのほとんどがロブスタで、品質は低く世界一安いコーヒーです。“どうせ高く売れないのなら適当に作ろう”その様な風潮がある中、“最高品質のロブスタを作ってみないか。良いものが出来れば、高く買う”という話に乗り出しのが、Future coffee farm 農園主のトイさんでした。
【トイさんのナチュラル製法】
完熟コーヒーチェリーのみを使用。
収穫後、水で綺麗に洗った後にアフリカンベッドでハンドピックを行い完熟チェリーのみを選別します。その後、木樽に移して秘密の部屋で寝かせます。
約6日間寝かせた後に、綺麗な水でチェリーを洗います。
再度、アフリカンベッドで15日~20日間ゆっくり乾燥させて仕上げていきます。
脱穀後は、ハンドピックで欠点豆を取り除いています。
農園主のトイさんが勉強して作り出した新しい製法です。
こちらの商品は、ベトナムでも初めての製法。トイさんが納得のいく品質になるまで約2年かかりました。
20年程前、ベトナムに行きました。その時、ロブスタとは思えない衝撃的な風味に出会いましたが、それはゲスト用で売り物ではないと言われました。20年前なのでハッキリした事は言えませんが、それに近い感じがしました。

品名
トイ・スペシャル・ワイニーナチュラル
生産国
ベトナム
地域
ラムドン省バオロク地域
規格
完熟実にこだわったスペシャルプレパレーション
スクリーン
16くらい
標高
750~800m
欠点
ほぼ無し
精選方法
ナチュラル
品種
ロブスタ
収穫年度
2023/2024
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