商品案内

コスタリカ コスタリカ/ラス・ラハス農園 アルマネグラ(完売)

豆の状態 生豆   焙煎(豆)   焙煎(粉)  
販売価格(税込)
在庫 0 g
備考
売り切れ

フルシティ

香り 4
甘み 4
酸味 4
苦味 3
コク 4

商品説明

コーヒー豆のグリーンの状態

※数値が5に近づくにつれて色味が強くなります。

ラス・ラハス農園の珍しい管理方法は、どれだけ熟しているかというのをBrix計(糖度計)で測定している事です。日本の果実でも近年、糖度○○度という様になってきましたが、生産国の中でも最新を進むコスタリカらしい取組だと感じました。一口に完熟果実と言ってもそのゾーンは意外に広く、こういった管理をする事で、バラつきの無いベストな状態を提供できるという事です。
ナチュラル職人が作り続ける特別でありながらクリーンで親しみやすいコーヒー この8年で、乾燥設備(グリーンハウス&棚)やカッピングラボを増強し、顧客との対話を基に常に設備を改善しベストなコーヒー作りを探求しています。
精製のこだわりは、チェリーの乾燥5日目14時(日差しが最高時)に、チェリーを山状にまとめブラックシートで覆い、翌朝また広げる。これを2週間近く繰り返し行います。乾燥を徐々に進めながら、山状にまとめられたブラックシートの中で、チェリーは籠(こも)った熱をキープさせながら、独特なリズムで醗酵と乾燥を進めています。
味わいは「ウィスキーフレーバー」の様な、濃厚で上質なスコッチウィスキーを思わせる質感が印象的です。

品名
ラス・ラハス農園 アルマネグラ
生産国
コスタリカ
地域
セントラルバレー、アラフエア、サバニージャ地区
規格
SHB
スクリーン
規格なし
標高
1,300~1,600m
欠点
規格なし
精製方法
ナチュラル/アルマネグラ製法
品種
イエローカツーラ、レッドカツアイ、ビジャサルチ、カツーラ、SL28
収穫年度
2019/20
その他
商品について:[ お問い合わせ ]  [ レビューを書く ]  一覧へ戻る ]

この商品をお求めの客様はこんな商品もお求めです。