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メキシコ メキシコ/COEエル・イゾテ農園

豆の状態 生豆   焙煎(豆)   焙煎(粉)  
販売価格(税込)
在庫 7160 g
備考 カップオブエクセレンス2025受賞

ハイ

香り 4
甘み 4
酸味 3
苦味 2
コク 2

商品説明

コーヒー豆のグリーンの状態

※数値が5に近づくにつれて色味が強くなります。

【カップ・オブ・エクセレンス】は、その年に収穫されたコーヒーの中から最高品質のものに送られる賞で、中南米を中心に各国でコンテストが行われています。国内予選を勝ち抜き、国際審判員により風味・品質に焦点を当てユニークで稀有な『最高のコーヒー』として評価されたわずかなコーヒーだけが称号を授与される『カップ・オブ・エクセレンス - Cup of Excellence』。カップ・オブ・エクセレンスのコーヒーは、雑味がなく、際立つ最高品質のスペシャルティーコーヒーだけが持つ、特有の風味、口に含んだ量感、心地よいアロマと活き活きとした甘さが引き立つフレーバーを兼ね備えています。
フィンカ・エル・イゾテは、ベラクルス州ナオリンコのサン・パブロ・コアパンにある家族経営のコーヒー農園です。祖父の代から続く伝統を受け継ぎ、2022年にスペシャルティコーヒーの世界に参入。同年「カップ・オブ・エクセレンス・メキシコ」で第2位(91.14点)を獲得し、以降も高評価を得ています。標高1,470mの4ヘクタールの農園では、マルセジェサ、ブルボン、ゲイシャを栽培。完熟豆の手摘み、フローテーション、8時間の好気性発酵、湧き水での洗浄、アフリカンベッドでの天日乾燥など、品質管理に細心の注意を払っています。合成化学薬品は使わず、自家製の有機肥料で土壌を再生。大地と共に育むコーヒー作りを大切にしています。
•全体
バター、オレンジ、スイート、ブラウンシュガー、エキゾチックな酸味と甘さの組み合わせ
•香り/風味
ピーチ(5)、オレンジ(4)、紅茶(3)、ブラウンシュガー(3)、核果(3)、柑橘類(2)、花(2)、ハイビスカス(2)、ライム(2)、ミルクチョコレート(2)、ローストアーモンド(2)、イチゴ(2)、リンゴ、アップルパイ
•酸度
クエン酸(3)、柑橘類(2)、リンゴ酸(2)、ブラックカラント、ブライト、チェリー、コンプレックス、レモン&ライム、パッションフルーツ

品名
COEエル・イゾテ農園
生産国
メキシコ
地域
ベラクルス州ナオリンコ
規格
風味を競うため規格なし
スクリーン
風味を競うため規格なし
標高
1,200~1,400m
欠点
風味を競うため規格なし
精製方法
ウォッシュド
栽培品種
マルセリーザ、ゲイシャ、ブルボン
収穫年度
2024/25
その他
カップオブエクセレンス2025受賞 87.47
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