商品案内

コスタリカ コスタリカ/COEドン・ホアキン農園

豆の状態 生豆   焙煎(豆)   焙煎(粉)  
販売価格(税込)
在庫 11760 g
備考 カップ・オブ・エクセレンス2025受賞 87.78

ハイ

香り 4
甘み 5
酸味 3
苦味 2
コク 2

商品説明

コーヒー豆のグリーンの状態

※数値が5に近づくにつれて色味が強くなります。

<カップ・オブ・エクセレンスとは>
その年に収穫されたコーヒーの中から最高品質のものに送られる賞で、中南米を中心に各国でコンテストが行われています。国内予選を勝ち抜き、国際審査会により風味・品質に焦点を当てユニークで稀有なコーヒーとして評価されたわずかなコーヒーだけが称号を授与される『カップ・オブ・エクセレンス - Cup of Excellence』。
クリーンカップで雑味がなく高品質のスペシャルティコーヒーだけが持つ特有の風味、口に含んだ質感、心地よいアロマと活き活きとした酸味、甘い果物を思わすフレーバーを兼ね備えています。
今回コスタリカは、1ウォッシュド、2ハニー&ナチュラル、3新たなる精製、この3つに分けてコンテストを行いました。同じ土俵で戦わすにはウォッシュドの繊細さは不利ですから、よい判断だと思いますね。
同ロットは新たなる精製です。高い標高で平均気温は17~23℃。水はけはよくミネラル分の多い火山性堆積土壌。そこにゲイシャ。誰が作ってもかなりのものが出来るポテンシャルはございますが、COEクラスになると、さすがに農園従事者の努力は不可欠で、このコーヒーを淹れている香りからそれは感じられ、口に含んだ瞬間、確信に変わります。

品名
COEドン・ホアキン農園
生産国
コスタリカ
地域
カネット デ タラス
規格
風味を競うため規格なし
スクリーン
風味を競うため規格なし
標高
1,900~2,000m
欠点
風味を競うため規格なし
精製方法
実験的?詳細が分からない
栽培品種
ゲイシャ
収穫年度
2024/25
その他
カップ・オブ・エクセレンス2025受賞 87.78
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