商品案内

メキシコ メキシコ/COEエル・ボルド農園

豆の状態 生豆   焙煎(豆)   焙煎(粉)  
販売価格(税込)
在庫 5450 g
備考 カップオブエクセレンス2022受賞

ハイ

香り 4
甘み 5
酸味 4
苦味 3
コク 2

商品説明

コーヒー豆のグリーンの状態

※数値が5に近づくにつれて色味が強くなります。

【カップ・オブ・エクセレンス】は、その年に収穫されたコーヒーの中から最高品質のものに送られる賞で、中南米を中心に各国でコンテストが行われています。国内予選を勝ち抜き、国際審判員により風味・品質に焦点を当てユニークで稀有な『最高のコーヒー』として評価されたわずかなコーヒーだけが称号を授与される『カップ・オブ・エクセレンス - Cup of Excellence』。カップ・オブ・エクセレンスのコーヒーは、雑味がなく、際立つ最高品質のスペシャルティーコーヒーだけが持つ、特有の風味、口に含んだ量感、心地よいアロマと活き活きとした甘さが引き立つフレーバーを兼ね備えています。
 エル・ボルド農園はいくつかの栽培品種を育てています。馴染みのないガルニカはムンドノーボとカツーラの交配種です。 INMECAFE(メキシコの研究機関)によって展開されました。ベラクルス州では最近よく植えられる品種で収穫量が多いことが特徴です。農園のシェードツリーには松、オレンジ、マンゴー、エンドウ豆、マカダミアなどが植えています。
ニエベス氏が結婚した時に父から農園を譲り受け、現在はニエベス氏一家で農園を運営しています。「今回、受賞したロットは農園で収穫されたものからより良いものを選別しました。収穫期には完熟のチェリーのみを収穫し、コーヒーの味を阻害するすべての要因を取り除きました。」と述べています。
コーヒーチェリーをパルピングしたのちビニール袋に入れ約45時間発酵し、その後水で洗い流し、20時間ほどソーキング(水に漬け込む)を行い、アフリカンベッドで乾燥させました。

【審査員のコメント】
心地よい酸味、エレガント、構造化された属性
•アロマ/フレーバー
チョコレート、紅茶、ブラウンスパイス、キャラメル、グリーンアップル、ジャスミン、メロン、アーモンド、ブラックチェリー、バター、カカオニブ、チェリー、ココア、乾燥デーツ、ゴールデンレーズン、グレープフルーツ、メープルシロップ、ミルクチョコレート、ラズベリー、ローズ
•酸度
クエン酸、リンゴ酸、快適

品名
COEエル・ボルド農園
生産国
メキシコ
地域
ベラクルス州 コサウトゥラン・デ・カサバハル
規格
風味を競うため規格なし
スクリーン
風味を競うため規格なし
標高
1,380m
欠点
風味を競うため規格なし
精製方法
ウォッシュド
品種
ブルボン、カツーラ、ムンドノーボ、ティピカ、ガルニカ
収穫年度
2021/22
その他
カップオブエクセレンス2022受賞 87.23
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