欠点豆とその具体的な影響について

欠点豆とその具体的な影響について

 生豆に含まれる欠点豆には様々なものがあります。
 欠点豆には明らかに形の違う貝殻豆や虫食い豆、色の違う黒豆や発酵豆などがあり、その種類は多岐に渡ります。

 自家焙煎でできる事は焙煎前にこれら見た目でわかるものを取り除く事、焙煎後は未成熟豆等の色づきの悪い豆を取り除く事で、より安定した風味を味わう事ができます。
 (未成熟豆は褐色色素(焙煎豆の褐色の色)の元となるショ糖含量が少なく、それが色づきの悪さにつながっています。又未成熟豆だけを集めて抽出したその味わいは、コーヒーの味のかけらもなく、異常な苦さを感じました。)

 当店ではできるだけこの欠点豆を取り除く努力はしております。しかしながら、様々な機器を使用し最後にハンドピックをしても100%取り除くことはなかなかできません。生豆を見て“これ欠点豆じゃない?”と感じた時、自信を持ってハンドピックできる様に欠点豆の写真とその影響を表にまとめましたのでご覧下さい。