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商品案内

コスタリカ コスタリカ/ジャガー・ハニー

販売価格
個  ※焙煎豆もこちら↑をクリック
在庫 35430 g
備考

ハイ

香り 4
甘み 4
酸味 4
苦味 3
コク 3

商品説明

コーヒー豆のグリーンの状態

※数値が5に近づくにつれて色味が強くなります。

ジャガーは中南米のジャングルに生息し“密林の王者”と呼ばれています。近年、森林の伐採からその数は減少し、絶滅危惧種になっています。その状況を変えるため、ジャガープロジェクトが立ち上げられました。1ポンド(約450g)当たり最低1セントをこの基金に提供する事で森林を守る活動に生かそうとしています。
ジャガーは約100軒の小規模農家から集めた豆の状態を確認し、3段階のグレード分けを行います。最も優れた豆をジャガーとし、ハニープロセスに仕上げています。通常のハニーは、水分値10〜12%に仕上げた乾燥させたパーチメント豆(殻付きの豆)から脱殻(だっかく)し、生豆にするのですが、ジャガーは6〜8時間pH度と温度を測定しながら一時乾燥させ、水分値55%で脱殻し、生豆で3〜4日、天日乾燥しています。生豆の色は普通のハニーの青みがかった栗色で、スマトラ式の深い青みのかけらもなく、先割れも見られず、“ホンマかいな”と言いたいところ。
肝心の風味は、ミディアムは酸系&柑橘系。ハイはやや酸系&柑橘系とハチミツの様な甘い香りの複合。シティはバランスが取れハチミツの香り。フルシティは心地の良い苦味とコロンビアマイルドの様なしっかり感&深煎り特有のロースト香。むむむ…どれも捨てがたいと迷いに迷い、最後は入社3か月目の出来る若手の意見を採用しました。

品名
ジャガー・ハニー
生産国
コスタリカ
地域
トレスリオス・タラス
規格
SHB
スクリーン
規格無し
標高
1,400〜1,700m
欠点
規格無し
精選方法
ハニー(スマトラ式との説明だが…)100%天日乾燥
品種
不明
収穫年度
2014/15
その他
 
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