ンゴロンゴロAA++


登録日: 2020/05/19 投稿: 極上珈琲 生.様

2011/04/09 森下様のレビュー
今回は、前回レビューよりも倍ほどの時間をかけて焙煎してみました。
とてもあっさりした仕上がりになりました。
強いて言えば、酸味や苦みよりもコクがある感じです。
くせがなく、飲みやすかったですが、前回の方が私の好みでした。
今回の焙煎状況は、以下の通りです。
 焙煎量(33グラム)
  14分30秒 1ハゼ開始。ほとんど爆ぜることなく終了。
  25分30秒 2ハゼ開始。
  28分30秒 2ハゼが増加してくる。
  30分00秒 終了

店長より 同じ焙煎度で仕上げた場合、短時間と長時間では
長時間の方が舌触りが柔らかく感じます。
焙煎中にコーヒーの香りがします。良い匂いで癒されますが
香りが逃げている事に間違いはございません。
かと言って、数分で焼き上げると香りの成分が作られる前に
終わってしまいますので香りは少ないものとなります。
バランスが大事です。ありがとうございました。
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