商品案内

コロンビア コロンビア/カフェインレス・コロンビア

豆の状態 生豆   焙煎(豆)   焙煎(粉)  
販売価格(税込)
在庫 12680 g
備考

シティ

香り 4
甘み 4
酸味 4
苦味 2
コク 3

商品説明

コーヒー豆のグリーンの状態

※数値が5に近づくにつれて色味が強くなります。

コーヒー豆にはアラビカ種で約1%、カネフォラ種(ロブスタ)で約2%のカフェインが含まれています。カフェインの薬理作用は諸説ありますが、脳を刺激するため、計算が速くなったり、眠気が覚めたりする事は間違いないようです。又カフェイン過敏体質の方や妊娠中の方も安心してお飲みいただけます。
カフェインの抜き方は、スイスウォーター式抽出を採用しております。通常の水に生豆を漬けると、風味の素となる必要な成分(アミノ酸・ショ糖・クロロゲン酸etc)まで抜けていきますが、カフェイン以外の成分はこれ以上溶ける事の出来ない飽和水に漬ける事でカフェインのみを抽出しています。
カフェイン自体の味は苦味でコーヒーの苦味の最大で10%程度影響していると言われていますので、その分少しだけ深煎りにしてみてはいかがでしょう。(画像の左側より、通常の生豆、カフェインレス処理した生豆、ローストしたカフェインレスコーヒー・ツヤがない) このカフェインレスコーヒーの原料は、サンタンデール県アラトカに位置し約 1,800mの標高とシカモチャ渓谷に近い立地は低い湿度と陽当りの良さがあり、夜は冷風が吹き抜ける素晴らしい環境で栽培されています。 ・収穫を終えた木には各々20kg/年の有機肥料を与え、常に健康的な栽培地を維持するよう耕作しています。 ・加齢でカットバックしたあとの木を集めて農園で炭を自作、肥料の一部としてアップサイクルしています。 ・本商品は農園オリジナルブレンドの有機JAS豆を使用。糖度23%の完熟カスティージョとカトゥーラをあわせたクリーンで優しい甘さが特徴。デカフェとしての「原料」にもこだわりました。 ・デカフェ処理はメキシコ。標高5,636mからの山水を使用し、浅煎りでもデカフェを感じさせない甘みと風味ある仕上がりとなっています。

品名
カフェインレス・コロンビア
生産国
コロンビア
地域
サンタンデール・Pradera農園
規格
プロダクトオブコロンビア
スクリーン
規格なし
標高
1,700~1,950m
欠点
輸出規格相当
精製方法
ウォッシュド
品種
カスティージョ、カトゥーラ
収穫年度
2022
その他
マウンテンウォーター式、有機JAS認証、RFA(認証取得は農園ベース)
商品について:[ お問い合わせ ]  [ レビューを書く ]  一覧へ戻る ]

この商品をお求めの客様はこんな商品もお求めです。