商品案内

インドネシア インドネシア/トゥルー・ブルー

豆の状態 生豆   焙煎(豆)   焙煎(粉)  
販売価格(税込)
在庫 47190 g
備考

フルシティ

香り 4
甘み 3
酸味 3
苦味 4
コク 4

商品説明

コーヒー豆のグリーンの状態

※数値が5に近づくにつれて色味が強くなります。

高品質なスマトラ・マンデリンを生産する地域として有名なトバ湖南部リントン地区。非常に品質が高い反面、この地域独特の地場市場の関係から、入手が困難な地域でもあります。
収穫された完熟豆を各農家にて乾燥発酵が行われ、ミューシレージが除去されたパーチメントを一次発酵します。そしてこの非常に高い水分値(30-40%)の状態のままコレクターと呼ばれる集買業者に買い取られるため、品質の優劣を外観から判断するのが難しく、長年の信用度や関係性が非常に重要となります。この要因が外部からの買付けを困難にしています。
このトゥルー・ブルーは集買業者らが自ら脱穀、二次乾燥そして選別まで行っています。またロット毎に作業を行い一次乾燥の状態を自ら確認しているため、各農家の品質を理解し買い付け時に納得できる有利な裏付けとなっています。
マイルドなボディ、クリーンな後味が特徴の希少なスペシャリティコーヒーです。

品名
トゥルー・ブルー
生産国
インドネシア
地域
スマトラ島・リントン地区
規格
SG
スクリーン
規格無し
標高
不明
欠点
ほとんど無し
精製方法
スマトラ式
品種
不明
収穫年度
2021
その他
商品について:[ お問い合わせ ]  [ レビューを書く ]  一覧へ戻る ]