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メキシコ メキシコ/COEサカトゥラミ農園

豆の状態 生豆   焙煎(豆)   焙煎(粉)  
販売価格(税込)
在庫 7960 g
備考 カップオブエクセレンス2021受賞

ハイ

香り 4
甘み 5
酸味 4
苦味 3
コク 3

商品説明

コーヒー豆のグリーンの状態

※数値が5に近づくにつれて色味が強くなります。

【カップ・オブ・エクセレンス】は、その年に収穫されたコーヒーの中から最高品質のものに送られる賞で、中南米を中心に各国でコンテストが行われています。国内予選を勝ち抜き、国際審判員により風味・品質に焦点を当てユニークで稀有な『最高のコーヒー』として評価されたわずかなコーヒーだけが称号を授与される『カップ・オブ・エクセレンス - Cup of Excellence』。カップ・オブ・エクセレンスのコーヒーは、雑味がなく、際立つ最高品質のスペシャルティーコーヒーだけが持つ、特有の風味、口に含んだ量感、心地よいアロマと活き活きとした甘さが引き立つフレーバーを兼ね備えています。
サカトゥラミ農園が位置するのは、メキシコ・ベラクル ス州の山中にある町、トトゥルタです。 農園面積40ヘクタール、標高1350~1400mですが、農 園の中は斜面ばかりです。気候は穏やかで、コーヒー栽 培に向いています。コーヒーの木の品種はカツーラ、ゲ ルニカ(カツーラとムンドノーボの交配品種)、ムンド ノーボで、チャラウィテ(マメ科のインガ)や樫がシェ ードツリーとして、コーヒーに日陰を作っています。 収穫期には、完熟したチェリーだけを一粒一粒収穫され ます。COEに出品されたこのロットは50%がガルニカ、 40%がカツーラ、10%がムンドノーボのミックスで す。プロセスは、自然発酵を伴ったセミウォッシュドで す。 生産者のリオバさんは、祖母と母がイタリアからの移民 で、メキシコに移住後、コーヒー栽培を始めました。子供のころ、コーヒー農園で育ったリオバさんは、結婚 後、夫の仕事の都合でコーヒー農園から離れてしまいま したが、近年、このサカトゥラミ農園を買い、子供や孫 に手伝ってもらいながら、コーヒー栽培を再び始めるこ とができました。 スペシャルティコーヒーへの取り組みは6年前に始ま り、投資やトレーニングを重ね、ついに今年、COE受賞 という成果を得ることができました。

【カップ評価】
•Overall
Tropical Fruit (2), Citrus, Peel bitter
•Aroma / Flavor
Cacao Nibs (3), Apple (2), Caramel (2), Lemon (2), Lemon & Lime (2), Orange (2), Pineapple (2), Blackberry, Brown Spice, Brown Sugar, Cane sugar, Cherry, Cranberry, Dried berry, Floral, Green Apple, Lemon candy, Liqueur chocolate, Lychee, Mandarin Orange, Mango, Milk Chocolate, Red pepper, Strawberry, Tea stem, Winey
•Acidity
Citric Acid (3), Bright, Green, Green Apple, Lemon, Malic Acid, White Grape

品名
COEサカトゥラミ農園
生産国
メキシコ
地域
Totulta, Veracruz
規格
風味を競うため規格なし
スクリーン
風味を競うため規格なし
標高
1,400m
欠点
風味を競うため規格なし
精製方法
セミウォッシュド
品種
カツーラ、ガルニカ、ムンドノーボ
収穫年度
2020/21
その他
カップオブエクセレンス2021受賞 87.42
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