焙煎度について

焙煎度について

 いわゆる焼き加減のことを焙煎度といいます。浅煎り・中煎り・深煎りと3段階で呼んだり、もう少し細かく、ライトロースト・シナモンロースト・ミディアムロースト・ハイロースト・シティロースト・フルシティロースト・フレンチロースト・イタリアンローストと8段階で呼ぶ事もありますが、これらは同じ焙煎豆でも見る人によって表現が変わってきます。そこで、工業用では焙煎度に客観性をもたせるためカラーメーターという機械で測定し、焙煎度を数値で表しています。

 当店ではお客様とのコミュニケーションの中で極力そのギャップが縮まるよう基準を設けました。
 当店での推奨焙煎度の基準は下記の通りです。

ライトロースト………1ハゼの始まり
シナモンロースト……1ハゼのピーク
ミディアムロースト…1ハゼの終わり
ハイロースト…………1ハゼの終わりから2ハゼまでの中間
シティロースト………2ハゼの始まり
フルシティロースト…2ハゼのピーク
フレンチロースト……2ハゼの終わり
イタリアンロースト…2ハゼの終わりから炭の中間